platinum-residents - ホテルの便利な活用術 -

プラチナレジデンツとして、便利でお得なホテルの利用方法、滞在記をご紹介します。

名古屋マリオットアソシアホテルの宿泊記③ 朝食編

名古屋マリオットアソシアホテルの宿泊記③ 朝食編

 

こんにちは。

プラチナレジデンツです。

 

前回は名古屋マリオットアソシアホテルお部屋クラブラウンジついてレポートしましたね。

 

platinum-residents.hateblo.jp

platinum-residents.hateblo.jp

 

今回は、名古屋マリオットアソシアホテルの朝食について、ご紹介しようと思います。

 

 

f:id:liberty_residents:20210808223055j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ

 

 通常はラウンジでも朝食が提供されているのですが、現在はラウンジでの朝食サービスはなく、15Fのオールダイニング 「パーゴラ」で食べることができます。

 

f:id:liberty_residents:20210808223125j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ

 

パーゴラの入り口です。

入り口には消毒液が置いてあり、入り口と出口が分かれてました。

 

 

f:id:liberty_residents:20210808223150j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ ホットミール

 

ホットミールも小さな容器に入れられて、容器ごと受け取るシステムです。

 

f:id:liberty_residents:20210808223211j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ ゆで卵

 

ゆで卵も一つづつ容器に入れられています。となりはスープです。

 

f:id:liberty_residents:20210808223233j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ ローストポーク

 

骨付きハムのローストは切り分けてくれます。

 

 

f:id:liberty_residents:20210808223357j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ ソーセージ

 

ソーセージやベーコンも取り分けてもらいます。

 

f:id:liberty_residents:20210808223447j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ デザートコーナー

 

バナナは1本単位ですが、基本的にはお料理は小分けにしてありますね。

 

 

f:id:liberty_residents:20210808224254j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ チーズ

 

4種類のチーズはこちらの品々です。

 

 

f:id:liberty_residents:20210808223534j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ

 

基本的に、自分で取り分けるのではなく、小分けにしている容器ごと持っていくスタイルです。

 

f:id:liberty_residents:20210808223549j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ ドリンクコーナー

 

ドリンクコーナーも充実していますよ。

 

f:id:liberty_residents:20210808223744j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ オレンジジュース

 

ドリンクコーナーの入り口には、フレッシュオレンジジュースの機械もありましたが、食後に取りに行ったら、本日終了とのことでした。

気になる方はお早めにお召し上がりください。

 

 

f:id:liberty_residents:20210808223857j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ フレンチトースト

 

フレンチトーストも名古屋風の小倉フレンチトーストと、プレーンの2種類ありましたよ。

 

 

f:id:liberty_residents:20210808223918j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ ひつまぶし

 

名古屋と言えば、やっぱり鰻、「ひつまぶし」ですよね。

 

 

f:id:liberty_residents:20210808224011j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ 麺

 

名古屋と言えば、「きしめん」も忘れてはいけない存在ですよね。こちらは作っていただけます。

 

 

f:id:liberty_residents:20210808224145j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ 味噌カツ

 

名古屋飯で忘れてはならない「みそカツ」もちゃんとありました。

 

 

f:id:liberty_residents:20210808224036j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ 和総菜

 

和食の総菜もいろいろ揃っていましたよ。

 

 

f:id:liberty_residents:20210808224244j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ エッグステーション

 

卵料理はこちらで調理していただけます。

 

f:id:liberty_residents:20210808224132j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ パン

 

ベーカリーの種類もいろいろありますが、このクロワッサンのサンドイッチも美味しかったですよ。

 

f:id:liberty_residents:20210808224317j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ オムレツ

 

オムレツはもちろん、八丁味噌のソースにしてみましたよ。

 

f:id:liberty_residents:20210808224423j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ

 

エッグステーションは2ヶ所ありましたよ。

 

 

f:id:liberty_residents:20210808224048j:plain

名古屋マリオットアソシアホテル パーゴラ セッティング

 

テーブルのセッティングはこんな感じでした。

 

 

次回は名古屋マリオットアソシアホテルの設備についてレポートしますね。


 


15F / オールデイダイニング パーゴラ
18F / 中国料理 梨杏
18F / 日本料理 京都つる家
18F / 鉄板焼 那古亭
52F / フランス料理 ミクニゴヤ
52F / スカイラウンジ ジーニス
15F / ロビーラウンジ シーナリー
15F / メインバー エストマーレ

 

【オールデイダイニング パーゴラ】
光に溢れるスタイリッシュな空間

明るくカジュアルな店内。昼間は太陽の光溢れる風景、夜はネオンの光が輝きを奔らせ、名古屋の街を眺望しながらお食事をお楽しみいただけます

目の前で仕上げるパフォーマンスキッチン
パフォーマンスキッチンではシェフが目の前で腕をふるい、次々に仕上げられてゆく料理をお楽しみいただける新感覚ダイニング。彩り豊なテーブルを囲みながら憩いのひとときをお楽しみください。

彩り豊かな至福のとき
幅広いメニューをご用意するスタイリッシュなレストラン。彩り豊かに取りそろえた料理をご堪能ください。

Chef’s comment
真剣に食材と向き合い、おもてなしの心でさまざまなお客様に歓びと驚きをお届けできるよう、日々食への探求を続けております。
ライブキッチンや新設のヌードルステーションなど、ライブ感溢れるパフォーマンス。
ホテルならではの五感で味わうお料理をお楽しみください。

料理長 森 勇貴

Information
営業時間

ココパレット ブレックファースト
6:30~10:00 

ココパレット ランチ
平日   11:30~13:30(最終入場/12:30)
土日祝日 11:30~15:00(最終入場/14:00)
ココドルチェ
平日限定 14:00~16:00

ココパレット ディナー
平日   18:00~21:00(最終入場/20:00)
土日祝日 17:00~21:00(最終入場/20:00)

営業時間変更のお知らせ
「愛知県厳重警戒宣言」に基づき、8月11日までの間 
ディナー営業時間を21時までとさせていただきます。
また、アルコールの提供は、20時30分までとさせていただきます。

※なお、営業時間については変更する場合がございます。予めご了承ください。 

定休日 なし
階層 15F
席数 160席(全席禁煙)
お子様 同伴可(年齢制限なし/子供椅子あり/全時間帯可)
駐車場 タワーズ駐車場 ¥350/30分(0:00~6:00 ¥350/60分)
170台
¥5,000以上のご利用で2時間ご優待
¥30,000以上のご利用で3時間ご優待
タワーズ駐車場に限る)

※特別催事期間中は料金が変更になる場合がございます。
※表記の料金には、すべて規定のサービス料および税金が含まれます。
※食材の入荷状況により、メニューを一部変更させていただく場合がございます。

 

中国料理 梨杏

果実のある庭
瑞々しい果樹園をテーマとした-果実のある庭-をデザインコンセプトにモダンにアレンジした西洋の中国趣味様式で演出されたインテリアでお楽しみ頂けます。

贅を尽くした中国料理
世界大会での受賞歴があり、中国政府公認の国家資格 営養薬膳師の資格をもつ料理長が手がける美味の数々。ふかひれ・鮑・伊勢海老・燕の巣など厳選した素材をさらに昇華させた一皿をご堪能いただけます。

「自家製」「手作り」に真心をこめて
自家製の釜で焼味師 黄が焼き上げる“北京ダック”、点心師 賓が全てを手作りで作り上げる“自家製点心”。 素材にこだわり、その素材の味を最大限に活かす為に、梨杏では「手間」と「時間」を惜しまず一品一品真心をこめて丁寧に作り上げます。

Chef’s comment
数々の有名ホテル・レストランや中国料理の本場香港などで研鑽を積んだ経験と知識を生かし、梨杏から一歩先に進んだ
中国料理を味わっていただけるよう日々挑戦を続けてまいります。
梨杏では、他の中国料理では真似できないような、手間暇と知恵をかけた唯一無二の料理を味わっていただけます。
広東料理だけでなく、中国料理のイメージを変えるような驚きと感動ここから発信し続けていけたらうれしいと思います。

料理長 木下 貞三

Information
営業時間

ランチ
11:30〜15:00(ラストオーダー/14:00)

ディナー
平日     17:30〜22:00
土・日・祝日 17:00〜22:00
(共に、コース料理ラストオーダー/20:00 単品料理ラストオーダー/20:30)


営業時間変更のお知らせ
「愛知県厳重警戒宣言」に基づき、8月11日までの間
ディナー営業時間を21時まで(ラストオーダー/20:00)とさせていただきます。
また、アルコールの提供は、20時30分までとさせていただきます。

※なお、営業時間については変更する場合がございます。予めご了承ください。
定休日 なし
階層 18F
席数 126席(全席禁煙)

 

日本料理 京都つる家
肌で味わう小京都

くぐり戸を抜ければ、そこは小京都。石畳や町屋風の個室、風情ある中庭など、名古屋駅直結のホテル内とは思えない景色が広がります。

伝統の技と良質な素材
日本料理の老舗「京都 つる家」の名古屋店として2016年にオープン。1世紀近くにわたり、国内外の賓客をもてなしてきた味をここ名古屋に伝えます。

上質な美味とおもてなし
テーブル席や個室での会席料理の他にも、職人が目の前で腕を振るう寿司専門カウンターを設けております。旬の素材と熟練の技で仕上げる料理の数々をご堪能いただけます。

Chef’s comment
厳選した鰹節・鮪節・利尻昆布でとった極上のだしで、季節の素材の滋味を活かしたお料理を堪能していただけます。
長い歴史「京都 つる家」の伝統を継承しながらも、新しい料理への挑戦をし続けております。お店は楽しい時間を過ごしていただく場所。お客様の目的にあったサービスを心がけ、調理人とサービスを行うスタッフが上手く連携してこそ最高のサービスが提供できるという信念を具現化してまいります。

料理長 渡邊 貴之

Information
営業時間

ランチ
11:30〜15:00(ラストオーダー/14:00)

ディナー
平日    17:30~22:00(ラストオーダー/20:00)
土・祝日  17:00〜22:00(ラストオーダー/20:00)
ディナー休業日
8/1(日)、8/9(月)、8/15(日)、8/22(日)、8/29(日)
※8/8(日)は終日営業致します。

営業時間変更のお知らせ
「愛知県厳重警戒宣言」に基づき、8月11日までの間 
ディナー営業時間を21時まで(ラストオーダー/19:30)とさせていただきます。
また、アルコールの提供は、20時30分までとさせていただきます。

※なお、営業時間については変更する場合がございます。予めご了承ください。
定休日 あり(日曜日ディナー)
階層 18F
席数 160席(全席禁煙)

ホール席
個室
寿司カウンター 13席
個室 テーブル個室12室(2名~)、座敷5室(6名~)
お子様 同伴可(年齢制限なし/子供椅子あり)

 

鉄板焼 那古亭
ライブ感漂う鉄板焼

南蛮情緒ただようインテリアのなか、吟味を重ねた旬の素材を目の前でおいしく焼き上げます。

記憶に残る逸品
A5ランクの極上和牛肉やフォアグラの厳選食材をはじめ、新鮮魚貝や旬の野菜など素材の滋味が際立つ逸品。

ソムリエが選ぶワインセレクション
ソムリエ厳選のシャンパンをはじめ、フランスやカリフォルニア、日本のワインの数々が料理の味をさらに惹き立てます。

Chef’s comment
食材の贅を極めるプレミアムな鉄板ステージで、料理人が披露する鮮やかなパフォーマンスをお楽しみいただけます。
シンプルさの中に驚きを閉じ込めて、その驚きがお客様の思い出になるように心がけております。
贅沢に贅沢を重ねることが、那古亭流のおもてなし。厳選された素材のサシが溶ける瞬間の溢れ出す香りと旨み、洗練されたサービス、鉄板上のライブステージなど、那古亭でしか感じることのできない五感を震わす経験をお楽しみください。

料理長 中川 裕史

Information
営業時間

ランチ
11:30〜15:00(ラストオーダー/14:00)

ディナー
平日    17:30~22:00(ラストオーダー/20:00)
土・日・祝 17:00〜22:00(ラストオーダー/20:00)

営業時間変更のお知らせ
「愛知県厳重警戒宣言」に基づき、8月11日までの間
ディナー営業時間を21時まで(ラストオーダー/19:30)とさせていただきます。
また、アルコールの提供は、20時30分までとさせていただきます。

※なお、営業時間については変更する場合がございます。予めご了承ください。
定休日 なし
階層 18F
席数 40席(全席禁煙)
個室 個室1室(6名様~10名様)
お子様 同伴可(年齢制限なし/子供椅子あり/全時間帯可)

 

フランス料理 ミクニゴヤ

フランス料理の第一人者三國清三がプロデュース

52階、絶好のロケーションとアール・ヌーボーの気品溢れるインテリアに囲まれたラグジュアリーな空間で、 フランス料理の第一人者三國清三がプロデュースする本格フレンチ。

キュイジーヌ・ナチュレル
キュイジーヌ・ナチュレル、自然と同化した料理をポリシーにご提案するメニューは、本格フランス料理でありながらヘルシーで重過ぎないのにコクがある、上品でいて奥深い味わいです。

厳選された美酒とスイーツ
ワインセラーには、世界各国の厳選ワインを取り揃えております。ノンアルコールドリンクも充実し、ケーキワゴンサービスではホテルメイドの繊細で美しいスイーツをお選びいただけます。

Chef’s comment

1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リル、ロアジス、アラン・シャペル等の三つ星レストランで修業を重ねる。1985年東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープンする。東日本大震災以降、被災地の小学校支援「子どもたちに笑顔を!」笑顔プロジェクトに取り組む。2013年フランスの食文化への功績が認められ、フランス・トゥールにあるフランソワ・ラブレー大学にて名誉博士号を授与される。2015年フランス共和国よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受勲。この勲章はナポレオン・ボナパルトにより1802年に創設されたフランスの最高勲章で、日本の料理人へは初めての授与。2019年「JAPONISEE Kiyomi Mikuni」を出版。映画でいう「オスカー賞」と称賛される、“グルマン世界料理大賞2020”Hall of Fame部門で唯一入賞し、後世における規範となる傑作と評価される。現在、子どもの食育活動や、江戸東京野菜の普及活動なども進めている。

シェフ 三國清三

Chef’s comment

キュイジーヌ・ナチュレル」素材のチカラを生かしきる。自然と同化したフランス料理をコンセプトとした三國シェフの料理哲学をもとに名古屋という舞台で、最高の料理をご提供致します。
”走り”・”旬”・”名残”という日本人の食に対する意識を重んじいつまでもお客様の印象に残る料理を創り続けてまいります。

シェフ 栁内 崇

Information
営業時間

ランチ
11:30〜14:30(ラストオーダー/13:30)

ディナー
平日    17:30~22:00(ラストオーダー/19:30)
土・日・祝 17:00〜22:00(ラストオーダー/19:30)
休業日
8/2(月)、8/16(月)、8/23(月)、30(月)
9/6(月)、9/13(月)

営業時間変更のお知らせ
「愛知県まん延防止等重点措置」に基づき、8月8日(日)~8月31日(火)までの間 
ディナーの営業時間を20時まで(ラストオーダー/18:30)とさせていただきます。
また、アルコールの提供は、終日自粛させていただきます。

※なお、営業時間については変更する場合がございます。予めご了承ください。
定休日 休業日あり
階層 52F
席数 50席(全席禁煙)
個室 個室1室(6名様~12名様)
お子様 ※小学生以下の方はご遠慮いただいております。
※※ショートパンツやサンダル履きなど軽装でのご入店はご遠慮いただいております。 ※ディナータイムのみ男性のお客さまには、ジャケット又は襟付きのシャツの着用をお願いしております。
※※店内はすべて禁煙です。
※※ダイニングでの写真撮影は、他のお客さまへのご迷惑となる可能性がございますので、シャッター音がしないカメラの使用や他のお客さまが写らないようご配慮をお願いしております。

 

 【スカイラウンジ ジーニス

地上210m、絶好のロケーション

上品なヨーロピアン・エレガンスをコンセプトに統一された店内。はるかな都市の眺めを眼下に時間が経つのも忘れさせる洗練されたひとときをご提供します。

地上210mの空間
ゆったりと寛ぐ、上質なティータイム。

贅を尽くしたライブステージ
都心の夜景を眼下に、毎夜お届けするピアノライブによるショーステージ。心を魅了する音色に包まれたカクテルタイムをお楽しみください。

Chef’s comment

古くから培われた調理法を大切に考え、目の前の一皿に心を込め、お客様の笑顔をイメージしながら料理を仕上げています。
最上階の窓から見える、名古屋の街並みや夜景を味わいながら、親しい友人、家族との大切な時間をお過ごしください。

料理長 梶原 剛

 

Information
営業時間

ランチ・ティー/平日  13:00~17:00
        土日祝 11:30~17:00(ランチ11:30~15:00/ティー15:00~17:00)

ディナー/17:00~24:00
     ※ディナーコースのご予約は17:30~となります。

営業時間変更のお知らせ
「愛知県厳重警戒宣言」に基づき、8月11日までの間 
ディナー営業時間を21時までとさせていただきます。
(ラストオーダー/コース19:30、単品料理20:30)
また、アルコールの提供は、20時30分までとさせていただきます。

7月12日(月)より当面の間は下記の営業時間となります
【平日】 ランチ  11:30~15:00
     ティー  13:00~17:00
     ディナー 17:00~21:00(L.O.20:30)
     ※コース 17:30~(L.O.19:30)
【土日祝】ランチ  11:30~15:00(L.O.14:30)
     ティー  13:30~17:00
     ディナー 17:00~21:00(L.O.20:30)
     ※コース 17:30~(L.O.19:30)

※なお、営業時間については変更する場合がございます。予めご了承ください。

定休日 なし
階層 52F
席数 120席(全席禁煙)
お子様 特別催事日を除き、17時以降は未成年のお客様はご入店いただけません。
※カバーチャージ   17:00~20:00 ¥500 / 20:00~ ¥1,250

 

ロビーラウンジ シーナリー

上質な寛ぎのひとときを

ヨーロピアン調の優雅な空間で、少し低めの椅子にゆったりと腰をおろしてお寛ぎいただける憩いの場。行動の基点となる名古屋駅直上で、出発までの時間に、観光の途中の一息に上質なひとときをお過ごしください。

優雅な昼下がりのティータイム
コーヒーや紅茶、多彩なアルコールドリンクをはじめ、季節の食材を取り入れたスイーツやライトフードなど、パティシエがお届けするバリエーション豊かなメニューをご用意しております。

ペストリーブティック
「本当に美味しいものを、丁寧に」をコンセプトに、パン、ケーキのほかチョコレートや焼き菓子など、宝石のように輝くスイーツをお楽しみください。

Chef’s comment

多くのケーキに利用している生クリームは、バランスを追求したまろやかなミルク感とコクを味わっていただける自信作です。
ご家庭でのティータイムや大切な方のご贈答にも華やかさを添える名古屋マリオットアソシアホテルのペストリーをどうぞお楽しみください。

シェフ 徳弘 勝己


Information
営業時間

ロビーラウンジ シーナリー
10:00〜20:00(ラストオーダー/19:30)

ペストリーブティック
11:00〜19:00

※なお、営業時間については変更する場合がございます。予めご了承ください。

定休日 なし
階層 15F
席数 119席(全席禁煙)
お子様 可
※表記の料金には、すべて規定のサービス料および税金が含まれます。
※お席のご予約はアフタヌーンテイーセットをご注文の場合のみお受けいたします。

 

メインバー エストマーレ
英国調の統一されたインテリア

まさに豪華客船を思わせるインテリアの中、グラスを傾けながら落ち着いたひとときをお過ごいただけます。

心地よいひとときを堪能する
都会の喧騒を忘れるような凛とした空気に包まれ、時間の経過とともにバーらしい心地よいシズル感が漂います。

至高のオリジナルカクテル
200種類を越える世界の銘酒や、バーテンダーの独創性あふれるカクテルなど至高の一杯をお楽しみください。

Information
営業時間

17:00〜24:00(ラストオーダー/23:30)

休業日:日曜日 
※但し、8/8(日)は営業、8/9(月)は休業致します。

営業時間変更のお知らせ
「愛知県厳重警戒宣言」に基づき、8月11日までの間 
ディナー営業時間を21時までとさせていただきます。
また、アルコールの提供は、20時30分までとさせていただきます。

上記期間中は、16時より営業いたします。

※なお、営業時間については変更する場合がございます。予めご了承ください。 

定休日 日曜日
階層 15F
席数 60席
お子様 不可(未成年のお客様のご入店はご遠慮願います。)